герб
Администрация
Николаевского сельсовета
Поспелихинского района
Алтайского края

Уголовная ответственность за незаконные действия коллекторов

21 июля 2023 года в законную силу вступил Федеральный закон от 10.07.2023 № 323-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс РФ.

Так Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен ст. 172.4, устанавливающей уголовную ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Согласно ч. 1 ст. 172.4 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение данного преступления, а именно, действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц и сопряженных с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В соответствии с ч.2 указанной статьи за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, уничтожением или повреждением имущества в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

В силу ч.3 ст. 172.4 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение преступления организованной группой повлечет наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Старший помощник прокурора Решетников Г.Е.